Главная » Комментарии » Дмитрий Ефремов » Об электоральных перспективах Собчак на Кавказе

Об электоральных перспективах Собчак на Кавказе

Собчак как будто с Кавказом ничего не связывает. За исключением эпатажных заявлений, произнесенных еще до объявления президентских претензий, значительными остаются острые вопросы на пресс-конференции Владимиру Путину об уничтожении домов родственников террористов Рамзаном Кадыровым и троллинг с цитированием Раневской в защиту «чеченских геев». Однако и то, и другое имеют своим адресатом не кавказскую публику.

Все остальное, включая размышления на тему «Кавказ мы все равно потеряем», пока нельзя рассматривать как часть будущей программы.

Но из последних заявлений, напрямую с Кавказом не связанных, но имеющих высокий потенциал популярности можно отнести заявление Собчак по Сталину. Сталина на Кавказе не любят — уже сейчас можно наблюдать рецитирование у кавказских экспертов этого заявления Ксении Анатольевны, а под постами — реакцию. Лайкают.
Лайкают те, кто никогда в другой ситуации не отреагировал бы на высказывания Собчак позитивно. Антисталинизм и вопросы по депортации могут стать хорошими предвыборными лозунгами, которые найдут в регионе электоральный отзыв.

Второй пункт, потонувший в популистских баталиях про Крым и вынос из мавзолея тела Ленина — распределение средств в пользу регионов.
се что связано с переосмыслением «внутренней колонизации», рассказанное простым языком с «кавказским акцентом», будет воспринято позитивно. Это не будет работать долго. Этот актив может сгореть. Но в той игровой манере, в которой начинается эта кампания, риски не просто уместны, а необходимы по условию.

2018 год — это реанимация политических трупов (с чем Ксения Анатольевна сейчас вполне успешно справляется, заставляя реагировать на себя). Но настоящие выборы, в которых начнет меняться политическая матрица, пройдут в 2024 году — и Кавказ через шесть лет будет уже другим.

Для сайта «СвободнаяПресса»

Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published.


two + 3 =

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>