Главная » Статьи » VIII фестиваль культуры и спорта народов Кавказа

VIII фестиваль культуры и спорта народов Кавказа

VIII фестиваль культуры и спорта народов Кавказа

Северная Осетия приняла самое яркое культурное и спортивное мероприятие округа. В столице республики Владикавказе в субботу открылся VIII фестиваль культуры и спорта народов Кавказа, который проходит при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа, Главы Республики Северная Осетия-Алания и Фонда «ПосетиКавказ». Организаторами выступили Минспорт РФ и Минкультуры РФ. Генеральный партнер – АО «Курорты Северного Кавказа», официальный партнёр – АО «Корпорация развития Северного Кавказа».

В первый день работы фестиваля богатую культуру и традиции народов Кавказа представили национальные подворья всех семи субъектов СКФО. Впервые в рамках одного из главных событий округа открылась Ярмарка брендов «Сделано на Кавказе», где представлена продукция предприятий регионов Северного Кавказа.  В этом году формат фестиваля расширен, и помимо культурных и спортивных мероприятий представлен блок, призванный продемонстрировать растущий экономический потенциал субъектов СКФО. Среди экспонируемой продукции – фрукты, минеральная вода, соки, напитки, детское питание, молочные продукты, одежда, светильники, бытовая химия, строительные материалы, автотехника, которые представляют порядка 40 компаний, работающих в сфере АПК и промышленности.

Ярмарку посетили Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, Заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев, Глава Республики Северная Осетия – Алания Вячеслав Битаров, Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, заместитель министра спорта Российской Федерации Марина Томилова, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Валерий Попков, руководство Правительств субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Почетные гости ознакомились с продукцией ведущих предприятий регионов СКФО и пообщались с предпринимателями.

Лев Кузнецов отметил, что подобное мероприятие призвано дать дорогу местным производителям на российских и зарубежные рынки. «Бренды Северного Кавказа впитали в себя всю самобытную культуру и историю людей, живущих на этой земле. С другой стороны, они уникальны тем, что экологически чистые, а сегодня это очень востребовано. Но наш недостаток в том, что мы мало себя пропагандируем, и общая ключевая задача – создать необходимые условия для развития бизнеса тех людей, которые занимаются реальной экономикой», – сказал Лев Кузнецов.

Затем почетные гости осмотрели национальные подворья республик и Ставропольского края, в экспозициях которых были представлены история, традиции, декоративно-прикладное искусство народных мастеров, музейные экспонаты.
Вечером на главной арене обновленного к празднику стадиона «Спартак» прошла торжественная церемония открытия фестиваля. Перед гостями и участниками фестиваля выступили лучшие творческие коллективы из регионов Северного Кавказа и артисты конного театра, а также Ансамбль песни и пляски Черноморского флота. Вышедших на поле стадиона делегаций официальных лиц, спортсменов и зрителей с борта Международной космической станции  поприветствовали космонавты Сергей Рязанский и Александр Мисуркин, пожелав успешного проведения состязаний.

«Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа по праву можно назвать одним из главных событий региона. Ежегодно объединяющий тысячи спортсменов со всего федерального округа, фестиваль давно стал славной традицией Северного Кавказа. Важно, что фестиваль транслирует настоящие ценности – дружбу, взаимовыручку, здоровый образ жизни, бережное отношение к своей культуре. И эти ценности передаются молодому поколению. Хочу пожелать всем участникам фестиваля новых открытий и побед!” – сказал Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов с главной сцены мероприятия.

Как отметил Вячеслав Битаров, проведение очередного Фестиваля именно в Северной Осетии – это большая ответственность и огромное доверие, оказанное республике. Специально для Фестиваля на стадионе «Спартак» прошла реконструкция, после чего он стал комфортной площадкой, как для проведения спортивных состязаний, так и для демонстрации достижений национальных подворий, добавил Глава РСО-Алания.

«Уверен, праздник культуры и спорта представит богатую палитру самобытной культуры, обычаев и традиций народов Северного Кавказа, поможет еще лучше узнать друг друга, а значит, стать ближе, сильнее, сплоченнее. Большой праздник культуры, спорта и дружбы народов Кавказа начинается! Мы – за сохранение лучших национальных традиций, за здоровый образ жизни, за успешное развитие нашего региона! » – подчеркнул Вячеслав Битаров.

«Сегодня праздник наших народов, который проживают по обеим сторонам Кавказского хребта. Кавказ – это не только территория, но и состояние души, это – братство, дружба, гостеприимство. Огромная благодарность Минкавказу России и Владикавказу, который так радушно принял всех участников фестиваля», – подчеркнул Анатолий Бибилов.

Анатолий Бибилов также отметил, что в следующем году Южная Осетия может принять участие в фестивале культуры и спорта народов Кавказа. Это, по его мнению, будет способствовать интеграции республики в пространство России. «Как раз в подобных культурных моментах и спортивных состязаниях интеграция и будет происходить», – сказал он.

«Важно то, что на этом фестивале мы вспомнили свои традиционные виды спорта, которыми занимались наши предки, у которых не было спортивных объектов. Важно, что мы видим здесь народные промыслы, возрождаем их, наши артисты возрождают культуру наших народов. В этом году на фестивале в рамках Ярмарки брендов «Сделано на Кавказе» представлены товары, сделанные на Кавказе, пока ещё малая толика, надеюсь в следующем году их будет больше», – сказал Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров.
«За небольшой промежуток времени Фестиваль стал знаковым событием в жизни Северного Кавказа и развитии физкультурно-спортивного движения, культуры и, конечно же, дружбы. Министерство спорта РФ желает всем участникам качественного спортивного судейства, бескомпромиссной борьбы и праздника! Пусть здравствует и процветает фестиваль», – поприветствовала всех собравшихся Марина Томилова.

В завершении праздника состоялась церемония выноса флага Фестиваля с участием известных российских спортсменов: Олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Алана Хугаева (Республика Северная Осетия – Алания), Олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Асланбека Хуштова (Кабардино-Балкарская Республика), Олимпийского чемпиона по боксу Гайдарбека Гайдарбекова (Республика Дагестан), двухкратной победительницы Всемирной Универсиады по легкой атлетике Надежды Лобойко (Ставропольский край), серебряного призера Олимпийских игр по тяжелой атлетике Апти Аухадова (Чеченская Республика), Олимпийского чемпиона по дзюдо Хасана Халмурзаева (Республика Ингушетия), бронзового призера чемпионата Европы по дзюдо Зафара Махмадова (Карачаево-Черкесская Республика). Символичную Чашу огня Фестиваля зажег трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Государственной Думы РФ Артур Таймазов.

По предварительным данным, участниками и гостями первого дня фестиваля стали около 5 тыс. человек.
Во второй день фестиваля прошли соревнования по 12-ти видам спорта: легкая атлетика «эстафета», армспорт, перетягивание каната, борьба на поясах, лазание по канату, передвижение на ходулях, перенос тяжести на дистанцию, поднятие тяжести, прыжковое двоеборье, силовое троеборье, стрельба из лука, мини-футбол.

Северная Осетия заняла первое общекомандное место на VIII Фестивале культуры и спорта народов Кавказа.
Завершился фестиваль флешмобом, в котором были представлены флаги республик-участниц, после чего программу продолжили выступления группы «Фидан» и различных танцевальных коллективов Северной Осетии. Впервые за 8 лет проведения культурно-спортивного мероприятия, на Фестивале вручали специальные призы от генерального партнера – «Курорты Северного Кавказа». Первый приз получил игрок северо-осетинской команды по мини-футболу Рутем Амциев, забивший победный гол в ворота соперника – команды Кабардино-Балкарии. Награды удостоили и республиканский колледж культуры за активное участие в фестивале.

Насыщенную программу на церемонии представили гости Северной Осетии. На сцене выступили лучшие коллективы соседних республик. Так, зрители и участники смогли увидеть танцы в исполнении таких ансамблей как «Эльбрус» (КРЧ), «Нохчо» (ЧР), «Кабардинка» (КБР). Песни прозвучали в исполнении ингушских артистов и казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье».

Одно из самых зрелищных выступлений было у дагестанского ансамбля «Лезгинка», артисты которого продемонстрировали игру на доулях, а также у ансамбля песни и пляски черноморского флота России, исполнившего несколько композиций.

К награждению команд-победительниц приступили уже около 21.00. В этом году третье место в общекомандном зачете досталось Ингушетии. Вторыми на Фестивале стали спортсмены из Дагестана, а первое место заняла команда Северной Осетии. Приз победителям вручили глава республики Вячеслав Битаров и первый заместитель министра по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, по словам которого, Фестиваль прошел на достойном уровне.

В свою очередь Вячеслав Битаров отметил, что Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа стал ярким событием, которое продемонстрировало сильные связи соседних регионов и гостеприимство людей, проживающих в них.

«Уверен, нынешний Фестиваль запомнится мастерством спортсменов, которые на этой площадке заявили о себе, а также обилием изделий, выполненных талантливыми умельцами», – подчеркнул Битаров.

Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published.


three + 6 =

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>