Главная » Комментарии » Тамара Мазаева » Проектное управление выведет экономику Чечни на новый уровень

Проектное управление выведет экономику Чечни на новый уровень

На портале ТАСС опубликован материал руководителя проектного офиса ЧГУ Тамары Мазаевой, рассказывающий почему система проектного управления станет оптимальной для развития республики. Ввиду редакционной политики и особенностей формата текст информагенством дан в сокращении. Мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с полной версией материала.

Кардинальная смена технологической карты, междисциплинарный, межведомственный характер современных научных решений, лежащих в основе новых технологических продуктов – характерные черты формирующейся «здесь и сейчас» как в нашей стране, так и в мире, в целом, инновационной экономики. В её фокусе – выход на ещё не существующие, но стремительно формирующиеся рынки новых технологий и продуктов. Без лидирующих позиций хотя бы в отдельных сегментах этих рынков страна не сможет обеспечить себе в будущем ни собственной безопасности, ни значимой роли в мировых процессах.

Решающим фактором успеха на этом пути является скорость как в принятии решений, так и их последующей реализации. В этом контексте, очевидно, что исполнительные органы власти, госучреждения и корпорации, функции и структуры которых были нацелены на поддержку и развитие индустриальной и постиндустриальной экономики не адекватны этим новым вызовам и не могут обеспечить стремительные темпы этой динамики. Жесткая иерархическая структура, отсутствие пластичности и скорости в принятии решений, громоздкий и неэффективный механизм контроля – серьёзнейшая преграда в процессе становления в нашей стране современной, соответствующей обозначенным трендам инновационной экономики.

Предложенный правительством путь перехода органов исполнительной власти и госучреждений к методам проектного управления – уже апробированная многими, успешно развивающимися странами, стратегия решения этой проблемы. Проект – это смещение фокуса деятельности с процесса на его результат. Им оформляется нацеленное на конкретный результат действие, ограниченное в ресурсах (временных, трудовых, финансовых, материально-технических), этапы которого имеют календарные планы и легко контролируемы. Проект – это переход от работы с ресурсами к работе с людьми. Он закрепляет за руководителем персональную ответственность за своевременное достижение качественного результата. Особо важное преимущество проектного управления для инновационной экономики – скорость достижения результата.
Примером эффективности и успешности проектного управления может служить восстановление послевоенной Чечни.

Глава республики Рамзан Кадыров с самого начала сделал ставку на проектную деятельность. Все народно-хозяйственные объекты, начиная, от строительства школы, больницы, возведения моста и до восстановления отдельных районов облекалось в проект. После формулировки конкретной цели назначался руководитель, который формировал команду и, в рамках выделенных ему средств и обозначенных сроков, разрабатывал план своевременного и качественного её достижения. Результатом такой организации и управления стало беспрецедентно быстрое и качественное восстановление всех жизненно важных объектов республики.

Что касается проблемы перевода органов исполнительной власти, госучреждений и корпораций на проектное управление, нетрудно предвидеть насколько сложным и болезненным будет этот процесс. И не только потому, что очень трудно переориентировать на принципиально новые цели и задачи исчерпавшие свою деятельность структуры. Гораздо более труднопреодолимыми могут оказаться инертность, некомпетентность и даже сопротивление чиновников, теряющих в процессе этих изменений те или иные карьерные позиции и преимущества. Конечно в каждом отдельном случае преодоление этого будет происходить по-разному. Однако, учитывая значение административного ресурса, можно было бы предложить старт нововведений также оформить в виде Проекта. Единственной целью этого проекта должно стать внедрение проектного управления, а обязательным условием то, что его руководителем становится первое лицо госструктуры, которая подвержена реформированию. Выполнение этой задачи могло бы явиться своеобразным тестом для руководителя на способность, в дальнейшем, перевести уже всю подведомственную структуру на новые формы организации и управления.

Технология проектных решений и проектного управления является наиболее оптимальной и, как в мире в целом, так и в нашей стране, на сегодняшний день, не имеет альтернативы. Её преимущества важнейший шаг по выводу нашей экономики на уровень современной повестки дня и возможность обеспечить ей лидирующие позиции в будущем.

Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published.


one + = 9

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>