Главная » Статьи » Ищет ли Чечня арабских инвесторов для строительства НПЗ?

Ищет ли Чечня арабских инвесторов для строительства НПЗ?

Ищет ли Чечня арабских инвесторов для строительства НПЗ?

Прошедшая неделя ознаменовалась противоречивыми заявлениями на фоне визита Рамзана Кадырова в ОАЭ, и главный вопрос был о строительстве НПЗ в Грозном с привлечением инвесторов из региона. Заявление заместителя председателя ТПП республики Исы Баудинова, переданное ТАСС, о строительстве НПЗ и определенных инвесторах, а затем последующее опровержение его слов руководителем Нурбеком Адаевым можно связывать с несвоевременностью публичного озвучивания деталей.

На это указывает и то, что в качестве приоритетных тем при подготовке другого визита правительственной делегации ЧР в соседнюю Саудовскую Аравию, председатель правительства Эдельгериев на на встрече с Главой называл два вопроса – привлечение инвестиций по НПЗ в ЧР и строительство зернохранилища в СА.

Цитата: «Приглашение от них мы уже получили. Мы направляли им ряд наших проектов – и тоже есть у нас понимание в свете передачи «Чеченнефтехимпрома» – это нефтехимический проект, в особенности глубокая переработка нефти и химическое производства. Это один проект на территории Чеченской Республики. Также есть проект, который мы хотим реализовать на территории государства СА – это большие мощности по перевалке и хранению зерна». Примечательно что транскрипции этой части сообщения нет, есть только видеоверсия, поэтому оно не обсчиталось поисковиками и было не замечено информагентствами.

Также на факт, что чеченской стороной ведутся поиски инвестора в этом направлении указывает предложенный еще в августе “Роснефтью” вариант решения ситуации по передаче активов “Чеченнефтехимпрома” в собственность ЧР с одновременной продажей акций “Грознефтегаза” (и другого имущества “Роснефти” в Чечне) республике или стратегическому инвестору.

В воскресенье вечером Глава Чечни Рамзан Кадыров уже официально подтвердил что “Saudi Aramco” займется нефтью в Чечне.

Возвращаясь к истории вопроса по строительству НПЗ, следует отметить, в Советском Союзе на территории республики функционировали 4(!) НПЗ, самым крупным из которых был Грозненский. Все предприятия были уничтожены в ходе проведения КТО. Вопрос о строительстве НПЗ неоднократно поднимался Кадыровым с 2008 года, президент Владимир Путин неоднократно давались поручения о «проработать ситуацию», но до сих пор вопрос находится официально в стадии «подготовки проектной документации», поскольку, как сообщают эксперты, представители «Роснефти» ссылаются на экономическую нецелесообразность предприятия.

Как отмечают эксперты – глубокая переработка нефти эффективна на НПЗ с объемом свыше 2 млн тонн в год. В условиях продолжающегося сокращения нефтедобычи в компании ссылаются на то, что своей нефтью НПЗ загрузить будет нельзя.

Сейчас вопросы связанные с нефтью в республике регулируются следующим образом – лицензии добычу нефти принадлежат «Роснефти». Добычу осуществляет «Грознефтегаз» со следующим распределением долей 49% компании принадлежат Правительству Чеченской Республики , 51% – «Роснефти», то есть также с контролем компании. Но существует еще один контрагент – “Чеченнефтехимпром” (федеральная собственность), которому принадлежат скважины и средства добычи. По данным из открытых источников компания владеет 1113 нефтяными и газовыми скважинами, участками площадью 11,6 тыс. га, два НПЗ, ремонтными предприятиями, оборудованием для добычи нефти, четырьмя нефтебазами и более 500 км трубопроводов. Перерабатывающими мощностями и инфраструктурой компании сейчас управляет “Роснефть”. 

Передача Чечне «Чеченнефтехимпрома» означает передачу его активов, что дает дополнительный рычаг для оказания давления на «Роснефть» в вопросах строительства НПЗ. Но до сих пор список передаваемых активов не согласован. На совещании антикоррупционной комиссии в Грозном 18 ноября Кадыров связал затягивание решения вопроса с позицией экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, после его ареста по обвинениям во взятке.

В декабре 2015 года глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на пресс-конференции заявил, что в случае передачи республике компании “Чеченнефтехимпром” в Грозном будет построен НПЗ. По словам Кадырова, строительство завода будет большим шагом в развитии нефтепромышленности республики. “Для нашего региона это будет большой успех”, – отметил глава Чечни.

Доцент кафедры “Прикладная геология” ГГНТУ Арби Шаипов рассказал ТАСС, что для добычи нефти в республике потребуются новые технологии бурения: “На сегодняшний день в Чечне в окончательной стадии разработки находятся месторождения в верхних меловых отложениях и нормальная цель разработки – нижний мел. Перспективы, и мы, как представители ВУЗа, да думаю и сама “Роснефть”, связываем с более глубокими отложениями нефти. Беда в том, что у нас в республике эти отложения залегают очень глубоко – перспективы есть, но связаны только с глубоко погруженными горизонтами”.

Если говорить о «экономической целесообразности» строительства НПЗ в Грозном, то как отмечает в разговоре с ТАСС директор НТЦ «Недра» Магомед Лабазанов, ранее работавший в компании «Грознефтегаз», «сам завод целесообразен в любом случае, даже если нет никакой добычи. У нас добыча ведется, но говорить об объемах нельзя, поскольку это является коммерческой тайной «Роснефти». Но можно сказать что даже сегодняшней добычи для завода будет достаточно. Но, есть еще и перспективы связанные с поиском новых залежей и разработкой новых месторождений – этой работы сейчас не ведется. Нам необходимо поставить поисково-разведочное бурение на высокий уровень, тогда начнется новый виток развития нефтегазовой отрасли республики».

Эксперт отмечает, что применяя метод глубокого бурения можно обеспечить будущий НПЗ сырьем. «Мы извлекли за последние 20-30 лет запасы нефти из меловых отложений, а структура юрских отложений их повторяет. По объемам своим там нефти даже чуть больше».

Эксперт указывает на необходимость создания департамент геолого-разведочных работ в рамках региональной правительственной структуры с привлечением специалистов из Москвы для разработки «дорожной карты». Также отмечается что на сегодняшний день в республике нет ни одной структуры которая бы работала по поиску и разведке.

Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published.


+ three = 12

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>