Главная » Комментарии » Вадим Самодуров » Бой с тенью. С кем и с чем нужно бороться Рамзану Кадырову

Бой с тенью. С кем и с чем нужно бороться Рамзану Кадырову

Давайте честно, не отводя глаза, признаемся: мы, русские в массе своей, тихо завидуем чеченцам и боимся их. Завидуем бюджетным деньгам, которые льются на северокавказскую республику обильным дождем, позволяя ее жителям жить едва ли не лучше всех в Российской Федерации (правда это или нет, никто не вникает, но мы так считаем). Завидуем тому, как уверенно и спокойно чувствуют себя уроженцы Чечни везде – не только на территории республики, а в любом российском регионе и городе России. Завидуем, чего уж греха таить, дорогим тачкам, золотым пистолетам, и тому что у них есть иммунитет, которого мы лишены – и от ментов, и от вороватых российских чиновников, и от наших отечественных бандитов… Завидуем, страшно стыдимся своего собственного ничтожества, и потому интуитивно чеченцев, конечно, недолюбливаем, но головой понимаем, что они в отличие от нас с вами вот это всё имеют по праву. По праву сильного, конечно. А как иначе? Это только в песнях Макаревича изменчивый мир прогибается перед инфантильными идеалистами с глазами сенбернара. А в реальной жизни всё иначе. И именно поэтому мы их и боимся.

Как же чеченцам удалось прогнуть (уж простите за вульгарное словцо, но ведь именно этот посыл исходит от тех, кто постит в соцсетях ‪#‎Кадыров‬ позор России) под себя наш изменчивый мир? Отрезая головы российским солдатам-срочникам? Или устраивая теракты? Увы, без этого образ чеченского народа в массовом сознании россиян вряд ли будет полным. Хотя все мы понимаем, что переносить на весь народ преступления отдельных его представителей – по меньшей мере глупо. И раз уж на то пошло, войну в Чечне развязали не чеченцы. Они на тот момент просто хотели быть хозяевами на своей земле и самим определять свое будущее. Время было такое. И ради этого они были готовы на всё. Не только убивать российских солдат и мирных жителей, которые на тот момент были для них врагами, но и сами были готовы и умирать за свою свободу, веру и убеждения. Кстати говоря, такая бескомпромиссность, решимость и способность идти до конца вообще-то заслуживают уважения, несмотря на мотивы и убеждения враждебной стороны. А умение уважать врага и восхищаться его бесстрашием и даже жестокостью – это признак и привилегия людей, обладающих высоким достоинством. Именно поэтому в 1860 году император Александр Второй лично встретился с мятежным имамом Шамилем, предводителем кавказских горцев, который несколько лет вел беспощадную войну с Россией. В 1866 году Шамиль вместе с сыновьями Гази-Магомедом и Магомедом-Шапи принёс присягу на верноподданство России. В том же году Шамиль был гостем на свадьбе цесаревича Александра, тогда же происходит третья встреча с императором. 30 августа 1869 года Высочайшим Указом Шамиль был возведён в потомственное дворянство. Это просто исторический пример для понимания того, что такое достоинство и как достигается уважение.

Среднестатистический россиянин, к сожалению, (и это величайшая трагедия двадцатого века), достоинство и самоуважение потерял. Вопрос как это произошло – это тема для отдельного разговора. Но факт остается фактом, российское общество выродилось и измельчало, деградировало. Посмотрим на статистику потребления водки, посмотрим данные о количестве бытовых убийств и абортов, посмотрим хотя бы на количество брошенных русских детей, находящихся в детдомах… Мы готовы терпеть и коррупцию, и ментовской беспредел, и казнокрадство, и бездарных чиновников, и несвободу, и отсутствие законов и порядка, если будет дешевая водка, колбаса и гарантированная пенсия. Ну или в лучшем случае – если будет возможность покупать машины и квартиры в кредиты, взятые до конца жизни. И именно по этой причине, вместо того, чтобы бороться за свое право жить хорошо, вместо того, чтобы идти в политику, осознанно выстраивать собственную жизнь и будущее своей страны или хотя бы «подметать под своей дверью», большая часть наших сограждан занята бесконечным поиском виноватых. Виноватых много: Ленин, Сталин, Хрущев, мировая закулиса, жиды с масонами, Ротшильды, Путин, ну и конечно Кадыров… Кадыров, конечно, виноват больше всех… Уж очень он удобный объект для «критики» со своим инстаграмом, непосредственностью в выражении эмоций и беспрецедентной для глав субъектов федерации властью. Кадыров, безусловно, раздражает. Раздражает в первую очередь тех, кто считает себя интеллектуалами, элитой общества, совестью нации и с высокомерной брезгливостью рассуждает про «дикость» и «средневековую тиранию» в современной Чечне. (Самое забавное, что те же самые люди проповедуют политкоррекность, защищают права беженцев-мусульман на счастливую и безбедную жизнь в Европе и искренне проповедуют мультикультурализм).

Но позвольте, наивный вопрос. Какое отношение Рамзан Кадыров имеет к разворовыванию бюджета, например, в Красноярском крае? Или к тому, что в Новгородской и Псковской областях нормальных дорог нет? Хочется спросить: Если ты не доволен жизнью в своем регионе, почему ты предъявляешь претензии Кадырову? Иди, спроси об этом своего губернатора. Подъедь к нему домой вечером с мужиками и потолкуйте с ним по душам о том, почему такие плохие дороги и куда уходят деньги из бюджета региона, почему пенсии не выплачиваются и больницы закрываются.

Мне интересно, кто-нибудь из тех, кто со своего дивана заявляет, что Кадыров – позор России, был когда-нибудь в Чечне? Что вы знаете о том, как живет современное чеченское общество, помимо того, что начальник местного ГУВД взял себе в жены 17-летнюю девушку? Что вы видели кроме инстаграма Рамзана Кадырова и Магомеда Даудова? Прежде чем устраивать медийные «наезды», общественные истерики и призывать народ к топору, тем, кто занят этой в высшей степени «увлекательной деятельностью», следовало бы по крайней мере съездить в эту российскую (!) республику. Прогуляться ночью по улицам Грозного, где в отличие от большинства российских городов, гулять совершенно безопасно и не страшно. Сходить на службу в один из действующих православных храмов Чечни или на строительную площадку строящегося (кстати, на личные средства Рамзана Кадырова). Заглянуть вечером в рестораны, где нет пьющей молодежи. Поговорить с теми, кто пережил войну. Встретиться с русскими, которые живут в республике.

Для многих из тех, кто заливается ненавистью по отношению к Кадырову, знакомство с реальной, а не придуманной либеральными деятелями, Чечней, могло бы стать большим открытием и сюрпризом. Вот только не надо ничего говорить, про то, сколько «наших денег» на все на это потрачено. Чеченская республика, к сведению, находится даже не в первой тройке списка российских регионов по размерам дотаций из федерального бюджета. И дело на самом деле не в том, сколько потрачено, а в том, как и на что эти деньги расходуются. Принципиальное отличие Кадырова от глав многих других российских регионов состоит не его эксцентричности и повадках восточного владыки, а в том, что он, действительно Хозяин в своем регионе.

Отдельные инфантилы от политики, призывающие к отставке Кадырова и активно подпитывающие миф о том, что Чечня – это кровожадная шариатская тирания, все время поминают ужасы чеченской войны. Но реальность такова, что без Кадырова в Чечне начнется тот же самый, а возможно и еще более кромешный ад, о котором вы все время талдычите. А начнется он там не потому что Россия перестанет давать Чечне деньги, а потому что по сравнению с теми силами, которые рассматривают Чечню как часть нового исламского халифата, Рамзан Кадыров – самый что ни есть просвещенный и светский политик. Достаточно посмотреть на процессы, происходящие в Сирии, Ливии, Афганистане и т.д.

К сожалению, надо признать, что нагнетание враждебности русских по отношению к чеченцам может быть вполне результативным. Слишком благодатная и унавоженная почва для взаимной неприязни. У русских – комплекс неполноценности. У чеченцев – чувство собственного превосходства. Вот только вряд ли это улучшит жизнь в регионах России. Война всегда обходится дороже, чем любые дотации и бюджетные вливания и расходы.
Поиск врагов и поводов для ссоры всегда требует меньше усилий и заканчивается успешным результатом. Но главным врагом в нынешней ситуации являются те предрассудки и комплексы, которые по-прежнему отравляют отношения между Чечней и всей остальной Россией. Рамзану Кадырову (к которому я отношусь с искренней симпатией и уважением) нужно бороться не с «пятой колонной», а с чувством зависти и страха по отношению к Чечне и чеченскому народу, которые пока еще очень сильны в сознании россиян. Это гораздо важнее.

Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published.


7 − four =

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>