Главная » Комментарии » Павел Пятницкий » Правозащитники против правозащитников

Правозащитники против правозащитников

На вопросы журналиста телекомпании «Грозный» ответил член Президиума общероссийской общественной организации “ОФИЦЕРЫ РОССИИ”, заместитель Председателя Общественной-наблюдательной комиссии Москвы Павел Пятницкий.

ЧГТРК «Грозный»: Как в среде правозащитников и общественных деятелей может быть оценена эффективность их работы – как понять, кто эффективно работает, а кто нет? Кто в России действительно занимается полезной работой из общественников?

Павел Пятницкий : Критерий оценки работы, на мой взгляд прост. Это показатель исправления системных проблем. К примеру, работа членов столичной ОНК и анализ перечня вещей, допустимых для передачи в следственные изоляторы, привела к тому, что Минюст России расширил перечень и внёс изменения в Правила внутреннего распорядка. Теперь заключённые могут иметь электрочайники, костюмы, платья, туфли, дубленки и шубы, пластиковую посуду, медтехнику, мочалки и электронные книги. Конечно, есть и те позиции, которые были отклонены, к примеру коврик для занятия йогой. Однако, положительные сдвиги есть и это лучший критерий оценки. Тоже самое и по другим направлениям, касающимся без исключения всех содержащихся под стражей. Допустим, питание. ОНК Москвы составила свой рейтинг изоляторов, провела проверку соблюдения норм приготовления и раздачи пищи и по отзывам подозреваемых, обвиняемых и осуждённых – качество пищи улучшилось. В том числе об этом говорят содержащиеся под стражей мусульмане, которые ранее жаловались на невозможность принимать общую пищу (так называемую баланду) потому что свинина готовила вместе с супом, а не отдельно и лица, исповедующие ислам не могли брать суп, приготовленный на наваре от свинины. Сейчас эти вопросы сняты.
Это что касается системных вопросов. Также показателем может являться эффективность принимаемых членами ОНК мер по обращениям граждан. К примеру все голодовки, объявленные в СИЗО, о которых нам стало известно – были сняты людьми, после нашей беседы. Человек ждёт помощи, в том числе правовой и моральной поддержки. Объявляя голодовку из-за несогласия с решением суда или действий следователя – он вредит в первую очередь своему здоровью, но таким образом привлекает внимание к себе и мы оказываем ему содействие в рамках своих полномочий.

ЧГТРК «Грозный»: Как вы оцениваете эффективность работы таких персонажей как Милашина, Каляпин и деятельность фонда «Мемориал»? Как вы оцениваете внимание этих людей к разным регионам России – не видите ли вы определенного перекоса в географии и повышенного внимания к Кавказу. Если да – то с чем по-вашему это связано – что здесь ситуация действительно хуже чем в других регионах или иными причинами?

Павел Пятницкий : Я считаю, что оценку деятельности этих граждан и организаций должны давать правоохранительные органы и органы прокуратуры. От себя же скажу, что по моему глубокому убеждению, их работа имеет цель дестабилизировать ситуацию в местах лишения свободы, в частности на почве межнациональной розни. Как я предполагаю, их деятельность финансируется из-за рубежа и является звеном цепи событий и мер направленных нашими политическими противниками на деструктивное взаимодействие общества, власти и правозащитного сообщества с ФСИН России внутри страны. Повышенное внимание таких лиц к кавказским республикам связано с прямым заказом и череда информационных “сбросов” это подтверждает.
Моя коллега Масюк – член московской ОНК, в одном из своих материалов обвинила чеченцев, находящихся под стражей в столичных изоляторах, в употреблении наркотиков. Однако, уверенно могу сказать, что в тех изоляторах, где верховенство в криминальной среде занимают представители Кавказа – наркотики употреблять не разрешается. Их проблемно достать, а за пронос их в камеру и употребление может последовать наказание. Также, чеченцы, пережившие войну, лучше других понимают, к чему ведёт радикальный ислам, адепты которого оказывают очень серьезное влияние на мусульман, содержащихся под стражей и вербуют тех, кто не силён в познании Корана, в ряды экстремистских организаций.
В любом случае, искоренить взаимоотношение лиц, являющихся членами преступных сообществ и руководства учреждений системы УИС никогда не получалось и не получится. Администрация мест принудительного содержания вынуждена в той или иной мере считаться с позицией такой категории арестантов, а они – с правилами нахождения в месте принудительного содержания и требованиями руководства места принудительного содержания. Однако, верховенствовать в этом вопросе должен закон и здравый смысл, а любое сращивание интересов сотрудников ФСИН и криминала – немедленно пресекаться и строго наказываться.

Напомним, в Грозном сегодня обсуждают защиту прав чеченцев, заключенных в российских тюрьмах. Поводом послужила смерть Султаан Исраилова, отбывавшего наказание в исправительной колонии Челябинской области, где он был обнаружен мертвым в камере штрафного изолятора 22 декабря. После, насильно из ИК в неизвестном направлении был перевезен и Анзор Манаев, находившийся рядом с убитым. По мнению члена экспертного совета Аппарата уполномоченного по правам человека при Президенте РФ Хеды Саратовой, правозащитные организации, которые пассивно относится к инцидентам, происходящим за пределами Чечни, несмотря на имеющиеся средства и возможности, таким образом только доказывают то, что им нужны только плохие новости из республики.

Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published.


4 − one =

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>